Tofu al forno aromatizzato al BBQ

Tofu al forno aromatizzato al BBQ

Ingredienti:

  • 250 g di tofu
  • amido di mais q.b
  • 1 cm di zenzero
  • Olio evo
  • Riso basmati opzionale
  • 1 spicchio di aglio

Per la salsa:

  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di melassa
  • 1 cucchiaio di aceto di vino
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • cipolla in polvere q.b
  • Aglio in polvere q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b
  • Un cucchiaio di zucchero di canna
  • 50 ml di acqua
  • 1 cucchiaino raso di amido di mais
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero

Procedimento

  • Tagliare il tofu nel senso della lunghezza in 4 bistecche. Disporre le bistecche di tofu su un doppio strato di carta assorbente per eliminare quel poco di acqua presente.
  • Nel frattempo, in una piccola pentola, unire concentrato di pomodoro, aceto, melassa, zucchero di canna, salsa di soia, olio di sesamo, aglio in polvere e cipolla in polvere; condire con un pizzico di sale e qualche macinata di pepe nero. Portare il composto a ebollizione a fuoco medio-alto, mescolando spesso. Ridurre il fuoco a medio-basso e continuare a cuocere a fuoco lento, sbattendo spesso, fino a quando leggermente addensato, circa 4 minuti. Aggiungere un cucchiaino di amido di mais alla salsa se non dovesse addensarsi come desiderato. Trasferire in una piccola ciotola e lasciare raffreddare leggermente.
  • Preparare una griglia per fuoco medio-alto; pulire e oliare le griglie. Spennellare le bistecche di tofu con olio vegetale; condire con sale e pepe. Grigliare il tofu, girandolo a metà, da 3 a 4 minuti per lato.
  • Spennellare generosamente la parte superiore e inferiore del tofu con la salsa BBQ, disporlo quindi sulla griglia. Continuare a grigliare finché la salsa non sarà leggermente solidificata, altri 2 o 3 minuti. Trasferire il tofu su un piatto e servire con la salsa rimanente.

    Ricetta creata e realizzata da Francesco Basco

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