Cannelloni Tofu e spinaci

Cannelloni Tofu e spinaci

Per i cannelloni:

  • 200g di Quadretta
  • 300g di tofu
  • 200g di spinaci freschi o surgelati
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 400g di passata di pomodoro
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Formaggio vegano grattugiato (opzionale)

Per la besciamella vegana:

  • 500ml di latte di soia o di mandorla
  • 50g di farina
  • 50g di burro vegano
  • Sale, pepe e noce moscata q.b.

Procedimento

In una padella, soffriggi la cipolla tritata e l'aglio in un po' d'olio d'oliva finché diventano traslucidi. Aggiungi gli spinaci nella padella e fai cuocere finché appassionano e riducono il loro volume. Schiaccia il tofu finemente con una forchetta o tritalo grossolanamente e aggiungilo alla padella con gli spinaci. Aggiusta di sale, pepe e noce moscata, mescola bene il tutto e fai cuocere per alcuni minuti. Togli dal fuoco e lascia raffreddare.

Preparazione dei cannelloni: Prendiamo una sfoglia di quadretta e la farciamo con il composto di tofu e spinaci, aiutandoti con un cucchiaino o una sacca da pasticcere. Disponi i cannelloni in una teglia precedentemente oliata, copri con la passata di pomodoro e spolverizza con formaggio vegano grattugiato (se desideri).

Preparazione della besciamella vegana: In un pentolino, sciogli il burro vegano a fuoco medio. Aggiungi la farina e mescola energicamente fino a ottenere un composto omogeneo (il roux). Versa il latte di soia o di mandorla poco alla volta, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Cuoci la besciamella a fuoco medio-basso finché non si addensa, mescolando costantemente. Aggiusta di sale, pepe e noce moscata.

Completamento e cottura: Versa la besciamella sopra i cannelloni nella teglia. Inforna a 180°C per circa 25-30 minuti o finché la superficie risulti dorata. Una volta cotti, lascia riposare i cannelloni per qualche minuto prima di servirli.

Ricetta creata e realizzata da Francesco Basco

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